首页 > 财经 >

伊朗总统要求在击落飞机上设立特别法庭

发布时间:2020-01-16 11:19:34来源:
  周二,伊朗总统哈桑·鲁哈尼(Hassan Rouhani)呼吁设立一个特别法庭,对最近一架客机坠毁事件进行调查,这架客机造成176人死亡。多个城市针对这场灾难的抗议活动已经连续第四天爆发,官员们对此的解释也有所改变。

但就在总统宣布这一消息时,伊朗军方的一个强大分支--伊斯兰革命卫队(Islamic革命卫队)表示,已经逮捕了一名被确认为录制了一段导弹袭击飞机的视频的人。军方最初否认伊朗应对此事负责。与警卫部队有关联的伊朗媒体机构宣布了逮捕行动。

来自当选总统和听命于伊朗文员领袖的卫队的信息自相矛盾,反映了伊朗政府中相互竞争的权力中心。

报名参加早间简报通讯

乌克兰国际航空公司的一架客机坠毁三天后,军方将其归咎于机械故障。它最终承认它错了用导弹击落了喷气式飞机,但坚持认为“人为错误”是罪魁祸首,而不是任何系统性问题

在对军方的明显批评中,温和派鲁哈尼敦促官方对调查结果开诚布公。但是一些强硬的立法者抨击他的政府,要求他辞职。

伊朗首席检察官周二还要求驱逐这位英国大使,指责他违反了法律,参与了一场未经授权的抗议活动。

上周六,在德黑兰一所大学的反政府示威中,大使罗布·麦凯尔(RobMacaire)被短暂拘留。英国谴责这次逮捕是“公然违反国际法”,并于周一召见伊朗驻伦敦大使以表达反对意见。

伊朗检察官穆罕默德·贾法尔·蒙塔泽里(Muhammad Jaffar Montazeri)周二表示,马凯尔应尽快被驱逐出境。司法机构发言人戈拉姆·侯赛因·伊斯梅利(Gholam Hossein Ismaili)称,马凯尔是“有问题的内奸”。

a group of people standing in front of a pile of dirt: The Iranian military said that it had accidentally shot down a Ukrainian passenger jet, blaming human error.

c Arash Khamooshi代表“纽约时报”伊朗军方表示,他们无意中击落了一架乌克兰客机,并指责这是人为失误。在政府对乌克兰飞机被击落事件的调查中,伊斯梅利周二表示,“已经逮捕了”,但他没有提供任何细节,目前尚不清楚有多少人被拘留,他们的年龄有多大。

“如果他们从一开始就宣布委员会正在调查,那就更好了,”他说,这显然是对军方和政府最初误导性声明的批评。

他说,从乌克兰飞机上找到的飞行数据记录器将被送往法国进行分析。

伊朗最高领导人阿亚图拉阿里·哈梅内伊(Ayatollah Ali Khamenei)预计本周将发表一场星期五的祈祷布道,他只在重大危机时期才能扮演这一角色;上一次是八年前。

这架乌克兰飞机是在1月8日从德黑兰起飞后不久被击落的,原因是在美国空袭导致卡西姆·苏莱马尼少将(Qassim Suleimani)死亡后,伊朗与美国之间的敌对行动升级。在飞机坠毁前几个小时,伊朗向驻伊拉克的美国部队发射导弹,以回应这位将军的死亡,伊朗部队也在警惕美国的报复。

a group of people standing in front of a birthday cake with lit candles: A vigil in Tehran on Saturday for the victims of the plane crash.

c Arash Khamooshi代表“纽约时报”周六,德黑兰为坠机遇难者举行守夜仪式。三天后,伊朗军方承认这架飞机与坠机事件有关。被至少一枚导弹击中.

鲁哈尼先生他自己是个前指挥官在谈到伊朗的防空部队时,他周二说,他希望这个问题“能够诚实地向人民表达”。

据国家通讯社报道,他说:“我对防空问题的熟悉程度,我认为不可能只有一个人对此负责。”“不仅是按下按钮的人,还有其他人。”

鲁哈尼的发言人阿里·拉比伊(Ali Rabeei)表示,政府没有撒谎,但最初做出了不正确的声明,因为在紧张、快速变化的形势下,政府没有掌握所有相关信息。

“也许,我甚至可以说,这是由于不知情,”拉比伊先生说。

周二,鲁哈尼总统要求司法部门设立一个“特别法庭,由一名高级法官和数十名专家组成”,以调查客机被击落一事。

“这不是正常情况,”鲁哈尼说。“全世界都会看到这场审判”

在德黑兰的安全力量很强的情况下,周二几所大学校园爆发了抗议活动,自从政府承认飞机被击落以来,抗议活动每天都在发生。在德黑兰大学,阿亚图拉·哈梅内伊(Ayatollah Khamenei)几天前还在苏莱曼尼将军的棺材前祈祷,学生们高呼阿亚图拉的存在:“我们的耻辱,我们的耻辱是我们的最高领袖。

在德黑兰的沙希德·贝赫蒂大学,学生们斥责那些在事故中误导公众的官员,说他们在哀悼遇难者。“如果你在哀悼,你为什么要掩盖它三天?”他们高呼。

司法发言人伊斯梅利说,在最近几天的抗议活动中,大约有30人被捕。

德黑兰官员周二表示,176名遇难者中有61人已经通过DNA测试确认身份,他们的遗体可以交给家人。

Farnaz Fassihi提供了报告。