首页 > 文化 >

以左权将军家书为蓝本 大型歌舞剧《家书》启动创排

发布时间:2022-09-26 14:15:15来源:
9月26日电 (记者 胡健)记者26日从中国革命老区左权县获悉,以左权将军写给家人的10余封家书为蓝本创作的大型歌舞剧《家书》正式启动创排,有望于2023年3月正式上演。

《家书》围绕左权将军从求学、奔赴前线、南征北战等革命生涯,时间跨度从20世纪30年代至1942年5月左权将军牺牲殉国,以写给母亲、妻子和女儿等亲人的家书为链接,全面讲述左权将军一生伟大的革命生涯、坚定的理想信念、高尚的家国情怀,旨在大力弘扬革命传统、传承革命精神。

《家书》剧目总导演杨梅表示,将严格按照《家书》编创计划,紧扣时间节点,在前期创作基础上,高标准、严要求做好演员排练、音乐创作、服装设计等相关工作,争取早日登台演出。

左权县召开会议专题研究大型歌舞剧目《家书》编创事宜。 左权融媒体中心供图

编剧杨启舫表示,创排团队将围绕《家书》创作主线,融入左权小花戏等地方文化特色,创新艺术表现手法和空间结构,找到情感最大公约数,创作出人民满意的高质量艺术精品。

左权县委书记石勇表示,左权是红色革命老区,左权人民永远怀念为国捐躯的左权将军,此次启动大型歌舞剧《家书》编排,是继《太行奶娘》之后打造的又一部红色经典剧目,希望创作团队在艺术水准、表现形式、同观众互动等方面,创作出真正走入人心、震撼人心的高质量文艺作品。

石勇强调,在剧目创作上,要立足史实,立足展现左权将军的伟大一生,以家书为主线,以市场为导向,运用左权民歌小花戏等地方传统艺术,结合现代舞美表现形式,糅合当代观众认知水平和审美价值,打造品质高端、影响深远的精品剧目,让《家书》深入人心、走向全国。

大型歌舞剧《家书》于2022年9月份启动,已陆续进入排练阶段,预计2023年3月份正式上演。(完)