首页 > 文史 >

“祖国万岁”压轴华尔兹优雅伴行

发布时间:2019-10-08 11:34:17来源:人民网
原标题:“祖国万岁”压轴 华尔兹优雅伴行

在昨天的群众游行活动中,当最后一个压轴的“祖国万岁”方阵伴随着《我和我的祖国》歌声出现时,排头位置的70人国标舞团队再次吸引众人目光。只见他们身着华服展示着舒展的舞姿,大气优雅地带领着5000余人方阵缓缓向天安门城楼舞动。据介绍,这也是国庆群众游行史上首次在天安门城楼前大规模跳起“华尔兹”,欧洲起源的国标舞成为我国新时代开放的缩影。

为了呈现这一独特场景,北京舞蹈学院国标舞系主任韩美玲介绍,从今年6月接到任务,北京舞蹈学院便开始紧锣密鼓地进行舞蹈创意编排工作。北京舞蹈学院国标舞系大二至大四同学放弃暑期所有安排全员上阵。

为了让这舞蹈更加贴合群众游行的主题,与音乐相贴合,编排方案前后修改了十多次。韩美玲介绍,首先在这个场合选择国标舞,就需要将国标舞的风格和特色展示出来,“我们用维也纳华尔兹,也就是我们俗话讲的快三步,这个舞种是在舞池中逆时针旋转,本身是流动性非常强的舞蹈,我们都选择了表现出大气的动作进行展示。“我们本来在国标舞中加入了一些拉丁舞的动作,但在如此大的场地上展示时看上去有些琐碎,我们就立马拿下,简化动作。”韩美玲说,大家可以在现场看到,同学们的舞姿基本都是在保持脚下步子不乱的同时,手上动作基本都是向上打开,将一种“大气”的感觉传递给观众们。

韩美玲还介绍,为了能够更好地在广场上将1分40秒的舞蹈做到精益求精,他们克服了多重困难,“例如天安门广场场地非常大,对于同学们步幅的要求就比平时高很多,经过测算,每位同学一步迈出去大概就需要将近一米。大迈步的同时还要保持舞蹈动作标准,同学们为此付出了很多努力。另外,广场上的地面跟平时练舞的木地板相比,摩擦力太大,国标舞传统的翻毛皮鞋在广场上就不能穿了,为此同学们在广场上表演时穿上了特制了舞鞋,一种外形类似旅游鞋但足弓位置更高的鞋,方便孩子们在广场上跳动。”

“另外,我们不仅要让同学们尽快地适应步伐,场地的变化、队伍之间的配合做到整齐划一,还需要与方阵、音乐相配合。我们站在整个方阵的最前端,当节奏响起,我们必须在四个小节也就是不到8秒的时间跳出方阵,到方阵前5米左右的位置起舞,否则后面的方阵群众就会很快赶上来。这样的要求对于同学们来说很高了,既要考虑动作的标准,也要考虑‘大部队’的速度。”韩美玲说。

“我们在演练中还发现,因为广场很大,音乐有延时,而且人声比较嘈杂,同学们出现了听过音乐不同步,甚至听不到音乐的情况。”韩美玲介绍,为了应对这种情况,同学们会在音乐节奏响起时用四个八拍来让同学们互相提醒,他们谁第一个听到就大声喊出节奏,后面陆续听到的同学也跟随着继续往下喊节奏,当第四个八拍喊出时全体起跳。“大家互相提醒,就会很整齐。”

此次的国标舞团队中,有16名同学5月份刚刚在“黑池舞蹈节”捧回金奖,这个舞蹈节也被誉为“国标舞奥运会”,国标舞系大四学生冯龙就是参赛者之一,他告诉北青报记者,能够参加到国庆游行中非常自豪。虽然跳国标对他来说并没有很高的难度,但在这次活动不同的场地,对于技术的要求、步伐的距离都与平时不同,他们必须一丝不苟不断训练,一遍一遍与舞伴磨合才能达到要求。(文/武文娟 摄影/柴程)

延伸

36个视频31首音乐怎样做到“秒级切换”?

昨天上午的游行方阵,36个游行方阵使用了31首音乐,广场的大屏幕上为每个方阵播放了相应的背景视频。音乐的遴选从去年就开始了,视频的素材选择和现场拍摄持续了几个月,仅从各省拿到的素材量就达5T,现场不同方阵行进时音乐和视频的切换也是个“技术活儿”,多名工作人员人工操作,在秒级反应时间内实现无缝衔接,保障了群众游行的流畅进行。

以前的国庆群众游行,广场上的大屏幕播出现场游行的电视直播画面,本次游行首次播出每个方阵的背景视频,这些视频是提前制作好的,旨在延展彩车内容,烘托游行氛围,点明方阵主题。

音乐部门的工作同样“充实”,音乐的遴选、后期沟通、录制、现场发令,都需要倾心投入,游行方阵展示国家发展历程,每个方阵都会根据方阵主题选择富有时代特色的音乐,比如《东方红》《春天的故事》等,音乐响起,会勾起人们对特定时代的记忆。音视频部请了音乐学院专家、军乐团专家作为外脑,每个阶段都开研讨会,一边讨论,一边把关。

音乐确定后,交响乐团需要根据音乐编曲,再进行排练,在紧密配合的同时,还要跟3000人的合唱团密切配合,合唱团是来自首都多所高校的学生,每个人需要记谱记歌词。音视频部需要进行充分协调,协作中随时会有调整,合唱中一个高音上不去,就要从作曲上进行调整,编曲、配器都要随之调整,这样的调整,在过去几个月中已成家常便饭。

36个方阵的31首音乐,切换全靠现场人工操作,切快了或者切慢了都会直接影响游行节奏和效果。7名工作人员在现场操控,留给他们的反应时间以秒计算,熟练的操作来自于平时无数次训练。

工作人员介绍,切换最大的挑战来自于游行方阵的不确定性,人不是机器,虽然经过严格训练,但出现方阵走快了或者走慢了很正常,一个方阵马上走过来了,上一个方阵还没展示完,音乐也还没结束,要不要切换,需要工作人员现场决断,工作人员介绍,这需要感性和理性的结合,理性就是到一个点就该切换,前后不能误差太多,感性就要凭借自己对音乐的熟悉和理解,结合现场的实际情况,确保前后方阵展示的完整性和游行整体流畅性,酌情做出精准判断。

让他们头疼的是,每一次演练暴露的问题都不一样,方阵走过来的时间快慢不一,可能这次慢了几秒钟,下次又快了几秒钟,没有现成经验,只能靠反复磨练,考虑各种情况,做好各种预案,才能万无一失。(文/李泽伟)

(责编: )