首页 > 生活 >

亚健康:缺氧,高压氧来帮你

发布时间:2022-02-28 16:28:03来源:
生活中经常会听到身边的人说,虽然身心疲惫、有许多不适感,但往往查不出有价值的阳性指标变化,常常会不了了之,即使服用一些药物也改变不了身体的乏力不适。这类人群往往都是亚健康人群。

什么是亚健康?

简单来说,亚健康,它被定义为介于健康与疾病之间的一种生理功能处于底下的状态。随着社会经济的不断发展与提高,人们对“健康”一词的认识也有了重新的定义,不再认为不生病就是健康,而是不仅仅没有疾病或者衰弱现象,更指在躯体上、精神上和社会适应上的一种完好状态。

由此可见,健康至少要包括健壮的体魄、健全的心理精神状态和良好的社会适应状态三个方面。但是,世界卫生组织的一项研究调查发现,在人群中,真正健康的人约占百分之五的比例;疾病患者约占百分之二十的比例;而处于亚健康的人比例最高,约百分之七十五。更有研究发现,中年人是亚健康的高发群体。那么问题来了,什么是亚健康?   你对它了解多少呢?它的主要表现形式是什么?导致亚健康的原因有哪些呢?

亚健康状态人群的表现?

虽然目前医学上对亚健康状态的定义暂没有一个统一的标准,但是处于亚健康状态的人群通常有以下几个表现:

躯体方面

表现为疲乏无力、肌肉及关节酸痛、头昏头痛、心悸胸闷、睡眠紊乱、食欲不振、脘腹不适、便溏便秘、性功能减退、怕冷怕热、易于感冒、眼部干涩等。

心理方面

表现有情绪低落、心烦意乱、焦躁不安、急躁易怒、恐惧胆怯、记忆力下降、注意力不能集中、精力不足、反应迟钝等。

社会交往方面

表现有不能较好地承担相应的社会角色,工作、学习困难,不能正常地处理好人际关系、家庭关系,难以进行正常的社会交往等。

缺氧与亚健康有什么关系?

当机体处于缺氧状态时,能量(ATP)产生会发生匮乏,从而使机体利用ATP来完成正常的生理活动发生障碍,出现一系列生理功能低下或紊乱的现象。而这种紊乱正是亚健康生理状态。
实验研究发现:
①缺氧使大鼠ATP的合成减少,细胞的酸碱代谢、细胞的钙通道、溶酶体的释放等异常;
②缺氧使亚健康者血粘度增加,血粘度增加直接会影响血流速度,影响血红蛋白运输氧的能力。

亚健康的治疗

亚健康的治疗方案至今没有统一的标准,大多数专家采用对症治疗缓解症状,比如用少量药物控制患者失眠、缓解焦虑的情况;还有一些非药物的治疗方法,比如心理疏导、高压氧治疗等。

高压氧在治疗亚健康人群的过程中因其副作用小、治疗效果好等优势,得到了临床医疗的普遍认可和推广。在高压氧治疗的过程中,通过增加机体与氧气的结合,加快组织新陈代谢,从而改善因机体缺氧而引发的失眠、记忆力下降、焦虑、疲劳等症状。是年轻白领甚至医生、护士用来缓解压力,改善生活质量的方式之一。

补充供氧是预防和纠正脑疲劳最直接的有效措施。高压氧可以使人体血液中的氧分压迅速增高,血液黏稠度下降,有利于脑组织血液的灌注,直接增加脑组织的氧供应,使大脑及时得到足够的营养,缺氧症状得到明显改善,使人体处于最佳的工作和学习状态。

那么什么样人可以进高压氧舱补氧吗?

答案当然肯定的,可是高压氧舱不是想进就进,高压氧舱内吸的是纯氧(氧浓度100%),压力达到2.0ATA,需要专业医护人员操作监护下进行,操作不规范会对人体有伤害。

因此目前高压氧治疗通常专用于医院内的重度疾病治疗(国内也有个别医院在开展院内高压氧舱对慢性老年性疾病的预防干预性治疗)。若把高压氧舱安置在医院外或者家中,这重达6吨的大家伙无论场地还是资金或者安全方面,都不可能实现。

因此,微压氧舱应运而生,压力控制在小于2.0ATA,一般在1.3~1.5ATA,氧浓度在30%或吸高浓度氧,首先操作简便,避免了纯氧和高压力对人体可能的伤害,同时大大降低了火灾事故的风险,此外轻巧可移动价格适中,很适合居家或健康会所补氧。

附:日本原装进口高压氧舱供应商介绍

上海弘彦生物科技有限公司(021-68869117 )是以全球特色产品的销售和服务为主体的创业型高科企业。多年来,我们与世界众多著名的健康权威机构建立协作伙伴关系,获得多个国家的国际机构业务授权,积极拓展国外的世界级产品和服务项目在中国国内的销售和服务, 致力于为全球的华人健康提供先进服务。

主要核心业务有瑞士医疗服务,美国基因检测技术服务,全球药品知识产权服务等国际业务,主要产品有日本健康高压氧舱,英国空气净化设备等系列产品。

公司拥有强大的中国市场(客户)销售网络,卓越的销售和服务能力,健全完整法律团队,具备全球范围能跨国服务能力。运用全球医疗智慧,助力中国经济100年。

地址: 上海市浦东新区秋月路26号矽岸国际1号楼

邮编: 201210