首页 > 新闻 > 国际 >

印度法院做出裁决,维持“禁止穆斯林女学生在学校内佩戴头巾”禁令

发布时间:2022-03-15 18:52:48来源:
3月15日,印度高等法院维持了南部卡纳塔克邦颁布的禁令——禁止在学校内佩戴头巾,并称穆斯林戴头巾不是伊斯兰教的基本宗教习俗。这项裁决加深了印度的宗教紧张局势,进一步扩大了穆斯林和印度教之间的裂痕。

穆斯林女性

头巾禁令引发穆斯林和印度教之间的对峙

据美联社报道,关于头巾的争议始于今年1月,当时卡纳塔克邦的一所公立学校禁止戴头巾的学生进入教室,引发了穆斯林教徒的抗议。他们认为禁令剥夺了他们受教育和宗教自由的基本权利。印度教徒与之针锋相对举行了反抗议活动,数百人的抗议队伍互相对峙,一度将主要交通干道堵塞。

随后,该州更多的学校颁布了类似的禁令,禁止学生在校内佩戴头巾和穿任何宗教服装。穆斯林学生并向邦高等法院递交了请愿书。

没有戴头巾上学的女生

在判决之前,卡纳塔克邦政府禁止在州首府班加罗尔举行大型集会一周,“以维持公共和平与秩序”,并于上周二宣布部分学校和大学放假一周。

然而在今天,法院作出判决,驳回了请愿书的要求。

高等法院在其裁决中表示,州政府有权为学生制定统一的指导方针,作为“对基本权利的合理限制”。目前,该禁令并未在印度其他州实行,但法院的裁决为其他地区提供了可参考的先例。

进行抗议活动的人群

在法院宣判后,卡纳塔克邦教育部长告诉记者,抗议禁令的穆斯林女学生,必须尊重法院的判决并重返课堂。他说,政府将努力赢得“被误导”的学生的心,并“将他们纳入教育主流”。

印度针对穆斯林的暴力和仇恨言论与日俱增

印度国内针对穆斯林的暴力和仇恨言论与日俱增。

在过去的几周里,头巾问题已成为穆斯林与印度教权利之争的导火索和焦点。穆斯林担心自己在印度被视为少数群体被排除在外,并认为头巾禁令,是印度教民族主义的升级。

印度的一些政客和社会人士也称这一判决令人失望。

印度议会议员阿萨杜丁·奥瓦西说:“如果这一禁令合法化,我担心有人会利用它来骚扰戴头巾的女性。”

新德里的学生活动家法提玛在推特上写道:“法院的头巾禁令是残酷、不人道且极不公正。”

反抗议活动的印度教民

美联社的分析指出,穆斯林女性的头巾不仅仅是一件服饰,这是其宗教信仰所规定的,代表一种谦逊的态度,是宗教信仰的体现。

分析还表示,穆斯林占印度14亿人口的14%,头巾在公共领域历来都不被禁止或限制。当地妇女戴头巾在印度各地很常见,包括非穆斯林的印度女性,而且印度的国家宪章中,明确地规定了宗教信仰自由。