省工业和信息化厅党组书记、厅长主持召开《江西省“十四五”制造业高质量发展规划》专家企业家征求意见座谈会

发布时间:2021-06-10 11:35:27来源:
6月4日下午,省工业和信息化厅党组书记、厅长杨贵平主持召开《江西省“十四五”制造业高质量发展规划》专家企业家征求意见座谈会。省社科院院长蒋金法,江西科技学院副校长陈石俊,南昌大学副校长刘耀彬,省统计局总统计师康冬明,联创电子科技股份有限公司总裁曾吉勇,洪都航空集团副总工程师姜晓春,江西佳时特数控技术有限公司总经理刘华,江西青峰药业有限公司副总裁严守升,江西科骏实业有限公司总经理刘小兰,应邀出席会议并发言。厅党组成员、副厅长辛清华出席,机关有关处室主要负责同志、规划专班成员、省工信研究院负责同志参加会议。综合处作了规划编制情况汇报。

会上,各位专家从理论和实践等维度,就“十四五”制造业高质量发展提出了有针对性的意见建议。蒋金法在发言中谈到,要认真总结好绿色制造体系取得的成就,强化绿色产业标准制定,突出关键技术攻关,引领未来产业发展。陈石俊认为,要认真研究未来产业重点领域,推动生产性服务业与制造业深度融合,谋划构建现代产业体系。刘耀彬谈到,国家高度重视生态文明建设,要在制造业发展规划的指导思想中充分体现数字化、智能化、碳达峰、碳中和等未来发展趋势,产业空间布局要和省里其他相关规划做好衔接。康冬明建议,要加强与省总规对接,结合工业发展实际,科学设定工业增加值、制造业占GDP比重、数字经济及其核心产业增加值等重要指标。

企业家们纷纷结合各自从事行业情况,提出了宝贵建议。曾吉勇建议,要充分认识我省光学产业和重点企业的成就、行业地位,重视发挥光电技术在未来智能新能源产业、虚拟现实产业等领域的发展应用。姜晓春认为,我省要加快发展航空产业,未来必须在加快航空供应链的本土化上下功夫,加快建立低成本制造体系。刘华建议,要以龙头企业为牵引,突出工业母机、工业软件等的自主发展,打造高端数控机床产业高地。严守升建议,把规划提出的七个重要产业基地中的“中医药产业基地”拓展为“医药产业基地”。刘小兰提出,要支持虚拟现实生产制造和关键技术攻关,支持引入顶级机构来赣布局发展。

在专家企业家发言中,杨贵平不时插话询问或交流观点。杨贵平指出,大家在发言中仁者见仁、智者见智,指出的问题一语中的,提出的建议精准到位,发表了高见,听到了高论,评得中肯、点得精准、导得到位,体现了严谨的治学态度、深厚的专业素养,听后受益匪浅。相关处室要认真梳理专家企业家发言内容,认真汲取好的意见建议,切实把制造业规划编制得更加科学准确、更有可操作性。

据悉,省级重点专项规划《江西省“十四五”制造业高质量发展规划》,目前已征求了各地市和省直各有关单位意见,即将进入专家论证环节,按程序报审后将于今年6月底左右正式发布。