凌云县召开深化教育督导改革暨县人民政府督学聘任工作会议

发布时间:2021-06-17 15:19:17来源:
 6月16日,凌云县深化教育督导改革暨县人民政府督学聘任工作会议在凌云县民族小学召开。会议贯彻落实中央、自治区和百色市深化新时代教育督导体制机制改革的新要求,研究部署我县教育督导工作,加快教育发展。县委常委、宣传部部长、县人民政府副县长、县人民政府教育督导委员会主任黄凤萍出席会议并讲话,县人民政府办公室副主任吴廷尚主持会议,县教育局局长、县人民政府教育导委员会副主任罗永波宣读了聘任县人民政府督学通知。县人民政府教育督导委员会成员单位领导、新聘任政府督学及责任督学参加会议。

黄凤萍充分肯定了我县教育督导改革取得的成绩。近几年来,我县教育督导以保障教育改革发展稳定为主线,以监督落实政府对教育的决策部署为重点,做出了一定成效,为我县提高教育质量、促进教育公平、服务教育科学决策做出了重要贡献。就下一步教育督导工作,黄凤萍要求,要统一思想,提高认识,进一步认清新形势下教育督导工作的重要性,切实增强做好新时代教育督导工作的责任感和使命感;要准确把握新形势新任务新要求,加快完善教育督导体系,充分发挥教育督导的重要作用,推动政府履行教育主体责任;要进一步加强督学,健全评估监测体系,提高学校管理水平和治校能力,促进教育质量提升;要明确责任,聚焦重点领域和关键环节,加强对防范中小学生溺水、学校安全稳定、招生考试、教育质量等工作的督导。加强统筹谋划,创新督导方式方法,科学制定督导计划,有计划、有针对性,努力做好教育督导工作。要部门联动,沟通配合,积极参与,健全督导机构,充分发挥督导委员会各成员单位各自职能作用,加强督导队伍建设,履职尽责,全面落实督导责任,不断提升教育督导工作水平。要完善督导报告、督导评估和专项通报,强化结果运用。

黄凤萍强调,各新聘任的县人民政府督学和责任督学要本着对教育事业高度负责的态度,怀着对教育事业的热爱,爱岗敬业,认真履职,全身心地投入教育督导工作;要加强学习,认真钻研教育督导法律法规,积极参加培训,掌握督导专业知识和技能,提高政策水平和督导能力;创造性开展工作,更好地适应教育改革发展新形势新要求。要深入基层学校,强化服务,求真务实,搞好调查研究,听真话、摸实情,充分了解广大师生、家长和社会各方面反映的问题,做到心中有数;为教育发展决策提供依据和参考。要坚持原则,客观公正,廉洁自律,严格自律,勇于担当,直面问题和矛盾,公道办事,秉公执法,再接再厉,不负使命,努力开创教育督导工作新局面,奋力建设高质量教育体系,加快教育现代化,以优异成绩迎接建党100周年!

会上,与会领导为新聘任督学代表颁发聘任证书。县人民政府教育督导委员会领导对新聘任督学进行专题培训。

图文、编辑:许正宏

审核:欧阳克林