河南省政府食品安全办召开进一步加强学校食品安全监管工作会议

发布时间:2021-06-23 15:32:26来源:
顶端新闻·河南市场监管周报记者史雅珂

6月10日,河南省政府食品安全办召开进一步加强学校食品安全监管工作会议。河南省政府食安办主任、省市场监管局党组书记、局长马林青,河南省政府食安办副主任、河南省教育厅总督学李金川出席会议并讲话。河南省政府食安办副主任,河南省市场监管局党组成员、副局长王建防主持会议。

马林青指出,当前已进入盛夏季节,食品保存时间短、变质快,加上学校供餐食品存放集中、人员就餐集中,若操作不当,极易引发群体性食品安全事件。各地各部门务必提高认识、增强警醒,把加强学校食品安全监管作为一项重要的政治任务抓紧抓好。

马林青强调,各地食安办和市场监管、教育部门要认清形势、提高站位,时刻绷紧学校食品安全这根弦。要将做好学校食品安全工作作为一项极其严肃的政治任务,全力以赴抓紧抓好学校食品安全监管工作。

要瞄准问题、抓好整改,坚决守稳筑牢校园食品安全防线。通过全面排查整治学校食品安全风险隐患、切实落实学校食品安全主体责任、全面推行学校食堂“6S”规范化管理、深入推进学校“互联网+明厨亮灶”建设、积极开展校园及周边食品安全“双随机、一公开”督导检查、严厉打击食品安全违法违规行为、加强食品安全宣传教育等,全力保障广大师生身体健康和生命安全。

要加强领导、完善措施,着力提升学校食品安全事件的应急处置能力。要进一步完善应急预案,参照《河南省食品安全事故应急预案》,制定完善食品安全应急处理预案,构建食品安全应急网络,同时指导各类学校制定学校食品安全应急处置预案。要进一步强化应急演练,定期组织相关部门和学校开展食品安全突发事件应急演练。

李金川强调,要压紧压实校园食品安全管理责任。要积极完善制度体系、严格食堂管理,推动信息公开、强化多方监督,压实供餐企业责任,加强食品安全宣传教育,筑牢校园食品安全防线。

要加大督导检查和整改力度,严肃查处学校食品安全管理违规违法、失职渎职行为。教育部门要积极会同市场监管等部门,加强对学校食品安全管理的督导检查,共同排查食品安全隐患,对检查中发现的问题要及时督促整改。对不认真履行学校食品安全管理责任,发生食品安全事件或食物中毒事件的,要进行严肃查处,并按照相关法律规定,追究相关部门和人员责任。