提升标准管理能力,省局召开医疗机构制剂标准座谈会

发布时间:2021-06-25 15:57:04来源:
为推进党史学习教育走深走实,切实为群众办实事解难题,根据省局党组《落实<国务院办公厅关于全面加强药品监管能力建设的实施意见>工作方案》要求,6月18日上午,省局在南昌组织召开2020版《江西省医疗机构制剂规程》(以下简称《制剂规程》)实施情况座谈会,省局副局长刘斌出席会议并讲话。

为加强医疗机构制剂管理,提升标准管理能力,完善药品标准体系建设,省局历时五年时间编制完成了《制剂规程》并出版发行。该《制剂规程》收载品种102个,其中中药制剂77个、化学制剂25个,涵盖合剂、丸剂、散剂、颗粒剂、片剂、胶囊剂、软膏剂、乳膏剂、洗剂和搽剂等药品常用剂型。《制剂规程》大量采用现代先进的分析检测技术和方法,对大部分品种增加了薄层色谱鉴别、含量测定或浸出物测定等质量控制项目,并完善了安全性控制内容。《制剂规程》是我省医疗机构制剂研究、配制、使用、监管及检验等各环节必须遵守的技术准则和法定依据。

会上,各医疗机构介绍了本单位制剂品种收录、执行《制剂规程》的情况,交流了实施过程中遇到的问题和下一步工作打算及意见建议。

在听取与会代表的发言后,刘斌指出,习近平总书记多次强调要以“四个最严”要求,守牢药品安全底线,维护人民群众用药安全,《制剂规程》就是落实习近平总书记指示,完善我省药品标准体系建设,提升我省药品标准管理能力的具体举措,各医疗机构要提高政治站位,增强《制剂规程》实施的责任感、使命感、紧迫感。

刘斌强调,《制剂规程》颁布实施后,对医疗机构制剂质量安全作了更严格的规定。医疗机构要切实加强质量安全的法治意识、责任意识、风险意识,正视存在问题的短板,不断提高药品质量安全管理水平;要积极做好本单位《制剂规程》的执行工作,持续研究完善医疗机构制剂质量标准,不断提高医疗机构制剂质量控制水平。各级药品监管部门要加大医疗机构制剂监督检查、抽样检验的力度,严格依照《制剂规程》监管,依法依规处置,切实保障人民群众用药安全。

省局药品注册处、中药监管处、省药品检验检测研究院、南昌市药品检验所有关负责人和省内14家医疗机构等相关负责人共40余人参加了会议。