自治区党委政法委召开书记办公会(扩大)会议

发布时间:2021-07-28 11:37:02来源:

7月27日,自治区党委政法委召开书记办公会(扩大)会议,传达学习省部级、厅局级政法干部学习贯彻习近平法治思想专题研讨班精神和政法领域全面深化改革推进会精神,研究贯彻落实措施。自治区党委常委、政法委书记曾欣主持会议并讲话。自治区党委政法委副书记李伟文、李玉振、罗棋权参加会议。

会议强调,习近平法治思想是马克思主义中国化时代化的最新成果,是21世纪马克思主义法治思想,是新时代全面依法治国的行动指南。全区政法机关要切实提高政治站位,把学习贯彻习近平法治思想作为当前一项重要政治任务,同学习习近平总书记“七一”重要讲话精神、同党史学习教育、同政法队伍教育整顿结合起来,广泛开展大学习、大宣讲、大讨论活动,着力在学习宣传贯彻上走深走实,做到学思用贯通,知信行统一,确保党中央的新精神、新部署在广西政法系统得到全面落实。

会议要求,要切实以习近平法治思想指导政法工作实践,着力在维护边疆巩固安宁上攻坚克难,深入贯彻总体国家安全观,更加善于运用法治方式捍卫国家政治安全,坚决守好祖国南大门;着力在增强依法治理效能上持续发力,以市域社会治理现代化、基层社会治理创新、平安创建活动为抓手,深入推进多层次多领域依法治理,构建重大风险预测、防范、处置、引导的全周期链条,努力建设更高水平的平安广西;着力在提升执法司法能力上见行见效,以政法队伍教育整顿为契机,进一步健全完善执法司法制约监督体系,真正把严格规范公正文明执法司法落到实处;着力在推动法治社会建设上久久为功,严格落实普法责任制,积极营造法治化营商环境,努力为广西高质量发展提供强有力的法治保障。

会议强调,政法领域全面深化改革推进会明确了执法司法责任体系改革和建设工作的总体思路、目标任务和重要举措。全区政法机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入领会、准确把握改革要求,凝聚改革共识、营造改革氛围,强化统筹协调,层层压实责任,扎实推进司法责任体系改革建设各项工作,加快构建科学配置、权责明晰、监督有力的权力责任清单体系,强化执法司法监督制约机制建设,着力构建领导监管、集体监管、部门监管等监督体系,推动建立以办案质效为基本内容,体现人民群众意愿的综合业绩评价体系,努力确保改革任务圆满完成、取得实效。

会议还审议了部分文件,研究有关工作事项。自治区党委政法委机关四级调研员以上干部列席会议。