廊坊市文广旅局召开全市文旅产业和消费工作调度会

发布时间:2021-07-29 11:43:12来源:
7月27日下午,市文广旅局召开全市文旅产业和消费工作调度会,研究部署深化国家文化和旅游消费示范城市建设、推进文旅产业发展工作。市文广旅局副局长缪小斌主持会议,市局产业发展科负责同志,各县(市、区)文广旅局、廊坊开发区文教卫局分管负责同志及业务股室负责人参加会议。

会上,传达了全国文旅消费工作座谈会、省文旅产业重点工作调度会和7月3日市委常委会关于文旅产业发展工作的会议精神,听取了各县(市、区)上半年文旅产业工作进展及下半年工作安排的总结汇报,并就做好下一阶段组织参加全国文旅消费季活动、省文创和旅游商品创意设计大赛、创建申报省级和国家级旅游休闲街区、征集省市旅发大会签约项目等四项工作进行安排部署。

缪小斌副局长指出,各县(市、区)上半年文旅产业重点工作都有成绩、有亮点、有特色,很多工作可圈可点,但是仍然存在边界范围不清晰、基础工作不扎实、抓手载体偏少、资金支持有限等四个方面的问题短板。就下一步如何发展文旅产业、促进文旅消费,他提出四点意见:一是要抓谋划,做好顶层设计及导向性工作,深入研究如何推动文旅产业高质量发展、文旅消费提质扩容。二是要抓重点,文旅工作千头万绪,要以推进国家文化和旅游消费示范城市建设为重点,积极组织开展文旅消费季活动,打造一批文旅消费集聚区,培育引进一批新型文旅产业项目。三是要抓亮点,深挖当地文旅产业发展特色元素,吸收先进发达地区成功经验做法,多组织多观摩,在实践中探索文旅产业发展的新路径。四是要抓政策,各县(市、区)要认真研究符合当地实际的文旅产业支持政策,做好政策扶持,服务支持文旅企业发展。