精准发力 高位推进—全市教育系统创建全国文明城市动员会顺利召开

发布时间:2021-08-09 16:24:48来源:
达州教育 今天

8月4日,全市教育系统创建全国文明城市动员会在达州市第一中学校顺利召开。市教育局党委委员、副局长李祖江,市教育局二级调研员杨宗国出席会议。会议由市教育局党委委员、市委教育工委专职副书记冯雷主持。

会议要求,各点位学校(机构)和教育主管部门要迅速行动,对照标准,精准发力,确保创建工作不丢分、争高分、得满分。一要提高政治站位。各地各点位要加强组织领导,增添专门力量,落实专门人员,确保“一举创成”目标顺利实现;要高质履责。各点位长是创建文明城市达标点位第一责任人,要认真组织学习标准,消化点位达标标准和测评要素,加强动员部署,在“对标施工”阶段每天巡查一次,每周研究推进一次,达标后“三日一巡、一周一督”抓保持;三要强督硬考。教育主管部门要采取明查暗访方式,坚持不定期督查,对存在的问题进行通报和曝光,对整改不力的,要强化问责。要建立褒扬激励机制,鼓励学校结合实际进行创新,推出更多的“自选动作”,确保教育系统创建高质量。会议强调,创建工作要兼顾当前和长远,既要远期谋划,又要短期推进。创建不要“两张皮”。要与教育教学紧密结合,与青少年“四史”宣传教育结合,与文明校园创建结合。特别是文明校园创建,要有三年创建规划和年度创建方案,将创建工作做深做实;展示不要“打拥堂”。要合理规划公益广告、宣传图片等展示位置,不能成堆布置,一定要因地制宜合理展示;践行不要“一阵子”。要进一步培育和践行社会主义核心价值观,教育引导学生熟知社会主义核心价值观内容。要践行公共文明,作好表率。要抓好志愿服务,为文明城市创建用心用情奉献自己的力量。

会议还对《创建全国文明城市点位达标指南》有关内容进行了培训。通川区、达川区、高新区教育行政部门主要领导和分管领导,市内高校、市教育局直属学校负责人,中心城区部分中小学校、幼儿园、校外培训机构主要负责人,市教育局党建办工作人员等共计50余人参加了会议。

作者/来源:月亮照行人

声明:版权归原创所有,转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。