【惟视快讯】热烈祝贺2019年中国眼底病学术会议盛大召开!

发布时间:2021-08-24 10:34:53来源:
原标题:【惟视快讯】热烈祝贺2019年中国眼底病学术会议盛大召开!

编者按:

今日,2019年中国眼底病学术会议在首都北京盛大召开,会议期间同期举办全国眼底病学习班。本次大会由中华医学会、中华医学会眼科学分会、中华医学会眼科学分会眼底病学组主办,北京大学人民医院眼科承办,中华眼底病杂志协办。

大会开幕式由中华医学会眼科学分会副主任委员、眼底病学组组长、上海市第一人民医院许迅教授进行致辞,北京大学人民医院赵明威教授担任大会主持。

许教授谈到,此次会议规模盛大,希望广大青年医生在眼底病学术领域内学有所思、学有所获、学有所用!同时祝贺大会隆重召开!

赵明威教授作为大会主持,感慨此次会议大咖云集、学术氛围浓厚。本次大会授课教授多为中华医学会眼科学分会眼底病学组成员,代表了我国眼底病领域的最高学术水平,内容精彩,大咖闪耀。

许迅 上海市第一人民医院

许迅教授对于糖尿病视网膜病变的治疗进行了重要讲课,并犀利指出当前存在的一些误区,同时也分享了一些诊疗心得。

• 抗VEGF治疗能逆转糖尿病视网膜病变进展? 事实上,抗VEGF治疗能够使得糖尿病视网膜病变严重程度回退的程度很小,并不具备临床意义。而且自然病程下,非增殖期糖网也会实现疾病严重程度回退。

• 高危增殖性糖尿病视网膜病变患者,激光应该先打哪里? 许迅教授从自己丰富的临床经验分享道,要先打新生血管区,再是下方视网膜,最后是无灌注区。

• 对于糖尿病性黄斑水肿,激光联合抗VEGF治疗时,激光的时机如何考虑? 对于激光联合抗VEGF治疗,许教授认为,当前“激光治疗能减少抗VEGF注射次数”的观点其实证据不足,而起始3针抗VEGF注射对于治疗糖尿病性黄斑水肿才是最可靠的。

视网膜裂孔影响增殖性玻璃体视网膜病变疗效!

吕林 中山大学中山眼科中心

吕林教授主要围绕复杂性网脱进行讲课,其中提到,对于伴视网膜裂孔的增殖性玻璃体视网膜病变,裂孔闭合对于增殖的转归具有影响。如果裂孔闭合不全,会使得增殖病变加重。因此对于这类患者,要更加有效地闭合裂孔。在巨大裂孔伴PVR的患者中,要重视重水的应用,激光或冷凝的方法,术中油气交换、油液交换的选取以及环扎的意义。

张美霞 四川大学华西医院

张美霞教授谈到,眼底异常血管性疾病的表现常常只是冰山一角,要注意区分!比如,不是所有的Coats样眼底病变都是由Coats病引起的,视网膜母细胞瘤、早产儿视网膜病变、家族性渗出性玻璃体视网膜病变、全身病等都可能引起类似于Coats病的病灶特征。

惠延年 空军军医大学西京医院

惠教授从细胞、分子层面,对视网膜各层细胞的病理结构、功能及最新临床进展深入浅出的为我们进行了讲解。惠教授谈到,基础研究很重要,基础知识也很重要,要关注眼底病相关基础研究进展,及时掌握新技术新疗法原理及应用,从而启发我们对眼底病的认识和疗法创新。

俞素勤 上海市第一人民医院

微视野通过非损伤性的检查手段,对局部视网膜功能及注视点进行检查,旨在判断固视状态、后极部视网膜,尤其黄斑区网膜的功能,细致精确,可定位定量,结果相当直观,可深入了解患者视觉功能,准确测定按点大小和深度,为临床医生提供进行诊断,解读临床现象及治疗方法的选择提供了丰富的信息。

谈到自发荧光眼底检查,俞教授提到,它可提供独特的视网膜疾病的病理信息,不同疾病自发荧光眼底检查表现不同,正确解读对疾病的诊断和鉴别有很大帮助,解读时,要注意光漂白效应。

无创OCT血流成像技术利于随访检测

王敏 复旦大学附属眼耳鼻喉科医院

王敏教授谈到,OCT血管成像是眼科影像学的一项革命性突破,实现了在不注射任何造影剂情况下利用OCT技术进行无创、快捷的视网膜脉络膜血流检测,颠覆了对传统血管造影的认识,为进一步理解视网膜血管性疾病和脉络膜疾病的发病机理开辟了新的影像学途径。在某些情况下,OCT血管成像可代替FFA及ICGA。此外,对接受抗VEGF治疗患者的随访有很大的帮助。

结语

随着大会的正式开幕,眼底病大咖们纷纷带来干货满满的讲课,让在座的各位仍意犹未尽。在此,惟视眼科携手眼科同道预祝大会圆满召开!更多精彩会议内容,敬请期待我们的后续追踪报道!