中国网络视听产业迎来创新发展

发布时间:2021-12-18 10:41:57来源:

买家在2021年9月12日举行的中国义乌网络广播和短视频产业博览会上为直播节目购买补光工具。(龚贤明/人民网摄)

当前,网络视听产业正在为中国振兴文化、发展数字经济、扩大内需等方面汇聚巨大能量。

中国互联网络信息中心发布的第48次中国互联网络发展状况统计报告显示,截至今年6月,包括短视频在内的中国人在线观看视频达9.44亿人次,占全国网民总数的93.4%。

近年来,网络视听产业在中国蓬勃发展。越来越多的高质量项目正在涌现。

国家广播电视总局下属研究中心发布的《中国视听新媒体发展年度报告》称,网络连续剧目前正处于良性循环中,反映社会变化和人们的生活。

与此同时,综艺节目正释放更多正能量,而社会现实、艺术文化也成为网络纪录片火爆的热门话题。此外,原创网络动画无论是内容还是技术都会时不时变得惊人。

近年来,一系列优秀的视听节目受到中国用户的欢迎,其中包括讲述武汉抗击 COVID-19 中发生的感人故事的广播剧《城市,人民》和纪录片敦煌 - 边缘世界,从全球的视角,发现敦煌城的神秘历史。一段介绍中国唐朝(618-907)宝藏的短片也让博物馆里的文物“起死回生”。

网络视听产业孕育了会员、广告、版权、直播商贸、知识产权生态建设等多种商业模式。根据 NRTA 的数据,该行业报告的付费订阅和版权服务收入超过 830 亿元人民币(130.3 亿美元)。

“网络视听产业给社会带来了巨大的变化。它不仅创造了商机,也为人们的文化生活提供了各种各样的产品,”清华大学新闻与传播学院教授殷红说。 . 他补充说,在 COVID-19 大流行期间,该行业为社会稳定和人们的幸福感提供了强有力的支持。

描绘乡村生活的短视频在观众中享有很高的人气。在短视频社交平台快手上,以“记录我的乡村生活”为标签的短视频播放量已达1135亿次。抖音是另一个在中国以外颇受欢迎的短视频社交平台,也被称为TikTok,它推出了一项在线活动,以鼓励有关农业、农村和农民的短视频内容,该活动的总观看次数达到了767亿。

如今,越来越多的人加入到视听内容的创作中,通过短视频等媒体形式展示中国农民新形象,振兴乡村。

优质的视听产品不仅在中国广受欢迎。在海外也吸引了一批追随者,成为向外界展示中国的窗口。例如,中国视频博主李子柒因制作介绍中国农村生活方式和中国传统饮食文化的视频而闻名,中国木匠大师阿姆爷爷也因其对中国榫卯结构的熟练运用而在海外社交平台上一炮而红。

“我在抖音等平台认识了很多中国视频博主,在那里我了解了中国各地不同的风俗习惯,”一位姓克劳斯的德国人说。

《中国视听新媒体发展年报》分析,文化和科技将成为网络视听行业的一大趋势,成为推动行业发展的引擎。AI赋能的视频合成工具、大数据视频搜索系统、全息等视听技术将不断提升内容的传播效率,带来更好的交互体验。

中国正在着力充分挖掘技术创新这一“关键变量”,推动视听产业融合、高清、特色发展,建设一批具有较大影响力和竞争力的新主流媒体,建设全新的全媒体传播系统。

国家将推进高清视频发展,为用户提供高清、虚拟现实、增强现实、全景、全息等优质视听服务,更好地满足人民对美好生活的需求和引领文化消费新趋势。