郭卫民:近年来,全国政协更加注重提高提案质量和办理

发布时间:2022-03-03 17:45:08来源:
 全国政协十三届五次会议新闻发布会3月3日15时举行,大会新闻发言人郭卫民向中外媒体介绍本次大会有关情况并回答记者提问。

澎湃新闻记者:我们从媒体报道中看到政协开展了各种形式的协商履职活动,如情况通报会等。请问发言人,协商形式有哪些创新?取得了哪些成效呢?

十三届全国政协委员、全国政协十三届五次会议副秘书长、新闻发言人郭卫民:澎湃新闻也十分关注政协的工作,我想在这里也感谢中央媒体、地方媒体对政协工作的关注和报道。全国政协认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和中央政协工作会议的精神,着力发挥专门协商机构的作用,努力创新协商形式,提升协商民主的效能,推进政协工作取得新进展。确实,政协工作这些年来不断创新发展、提质增效。

郭卫民:近年来,全国政协更加注重提高提案质量和办理,就是提案不仅要有数量,而且更加注重质量。建立了主席、副主席领衔督办提案的工作机制,有效推动提案建议成果转化。我们研究制定了协商议政质量的评价工作办法,使得各项协商议政活动能够更加注重质量和成效。我们创设了专家协商会,组织专家委员和有关学者深层次研究重大战略性问题,应用型智库作用得到了进一步发挥,这也是政协的一个特点。建立了民主监督长效机制,十个专门委员会各选定一个主题,连续五年围绕这一主题开展专项协商式监督,推进这项工作持续开展。创新开展网络议政、远程协商,不断丰富协商议政的形式,提高了效率。深化委员读书活动,读书和履职紧密融合,持续提高委员协商议政的能力。关于网络议政和远程协商,媒体做了不少报道。现在通过远程协商、网络议政,可以跨时空、跨地区同外地的基层组织和委员进行协商,有时候就到了田间地头。尤其在疫情防控的背景下,这样的方法既丰富了形式,也提高了效率。大家也十分关注委员读书活动,这一年来有声有色,参与读书的委员越来越多,内容也越来越丰富了,讨论也越来越热烈。通过读书不仅增长丰富了知识,而且提高了履职能力。现在我们围绕一个议题要协商议政的时候,可能在读书群里先把这个议题提出来,大家一起发言讨论,形成共识,有效地提高了履职效果。这些都是一些创新活动对政协工作效率质量提升带来的好处。

郭卫民:刚才你问到设立重点关切问题情况通报会,这也是一项创新协商议政活动。围绕重大关切问题,我们请中央部门负责同志介绍情况、回应问题,帮助委员学习了解有关情况,把握大政方针,更好地知情问政。这样的情况通报会是互动的,委员们在这个会上提出很多问题,把社会关注的一些问题和一些意见建议向有关部门提出和反映。在这样的活动中,也有助于委员更好的向社会来开展宣传解读、增进共识。我参加过很多次这样的活动,如关于西部大开发情况通报会,还有关于农村宅基地制度改革情况通报会。这些通报会都很生动和有意义。

郭卫民:政协的一系列创新举措进一步提升了协商议政的质量,委员提出的意见建议更具针对性操作性,很多都转化为政策举措,有力推动了相关工作的开展。我给大家介绍一些例子,比如经济委员会这些年来围绕着改善营商环境、帮助中小微企业的发展开展调研和协商议政。他们2020年走访了130多家企业,梳理了115个问题,形成了一份高质量的报告。国务院有关部门非常重视,建立了工作台账,请30多个部门围绕这115个问题逐项提出工作措施,对推进工作发挥了很好的效果。

郭卫民:去年经济委员会围绕开展民主监督把“持续优化营商环境”作为一个主题,他们通过自主调研、集体调研,还委托7个省区市政协组织和委员帮助一起调研,涉及到1700多家企业。同时通过全国工商联开展问卷调查,涉及数万家企业,了解他们存在的主要困难和问题,有哪些意见建议,形成了很好的报告,引起国务院领导、国务院有关部门的重视。今年1月份,国务院有关部门来政协和委员们一起商量梳理,研究如何推进有关问题的解决。我们各个专门委员会都有很多这样的例子,我就不展开讲了。

(根据网络直播文字整理)