全国人大代表张伯礼:坚持动态清零,在优化精准防控上下功夫

发布时间:2022-03-03 17:47:36来源:
 新华社天津3月3日电(记者刘惟真)2022年全国两会即将召开,全国人大代表、中国工程院院士张伯礼带来哪些建议,对疫情防控作出了哪些新的研判?

张伯礼表示,从整体上看,奥密克戎变异株作为主要流行毒株在全球广泛传播,造成了新一波传染高峰,我国也呈现出多点散发、点多面广,德尔塔毒株和奥密克戎变异株共存的情况。

“从当前的整体情况看,我们还应该坚定执行‘外防输入、内防反弹’的防控政策,此外也要坚持‘精准防控、动态清零’的方针。”张伯礼说。

张伯礼建议,下一步要在优化精准防控的方案上多下功夫,更精准地划定封控区、管控区、防范区的范围,更严格地执行隔离时间,不能层层加码,尽量减小对其他居民日常生活的影响。要加大老年人、儿童和有基础病的人群的疫苗接种比例。“现在我国提出了序贯免疫的接种方式,这样可以让免疫力更强。”

此外,张伯礼建议,相关部门应密切观察疫情的全球走向,对全球疫情形势进行周密研判,对病毒变异、流行、毒性等状况展开分析,谨慎、稳妥地进行政策调整。

近年来,张伯礼结合自身履职经历,在疫情防控与中医药领域提出了一系列建议,今年,他继续深入调研,持续关注相关领域,准备了多份建议。

“希望相关部门全面总结两年多来在疫情防控上取得的成绩与存在的不足,将有效的经验补充完善到现有的法律法规、政策制度中。”张伯礼说。

过去一年,张伯礼在河北、河南、江苏、广西等地出现疫情时参加了远程会诊等多项工作,参加了中医领域的立法调研,还到山西、甘肃等地开展调查研究。“这些调研对掌握一手资料,了解基层医疗卫生改革瓶颈等都有很多帮助。”张伯礼说。

“作为一名全国人大代表,经过调查研究,把一些老百姓关注的事和促进国家经济社会发展的建议提出来,由有关部门进一步考虑、推动落地,这是非常有意义的事情。”张伯礼说。