首页 > 新闻 > 社会 >

翊阁生物科技:做中华文化的布道者

发布时间:2020-08-12 15:03:06来源:

​当时间的齿轮来到2020年时,世界上的秩序也悄然发生着变化。

美国忌惮中国5G发展、中方硬气关闭美领馆、中国“天问一号”向火星发起征途……美国知名政治学家亨廷顿的那句预言:“冷战后的世界,冲突的基本根源不再是意识形态,而是文化方面的差异,主宰全球的将是‘文明的冲突’。”也一再被印证。而中国的日益强大,盎格鲁-萨克逊文明的衰落,也再次印证了中华文明的坚韧性和先进性。

过去的五千年内,中华文明有大半时间是世界上最强盛的文明。

在西方的耶稣诞生前,中华先祖们就已编撰完成《易经》《山海经》《黄帝内经》这三大奇书,深刻阐述了宇宙天体、天地万物、人、器官间的种种联系。而凝聚着中华医学成果的药方更是长盛不衰,民间还有着“千金易得,一方难求”的说法。尤其是帝王使用的各类药方,中央集权的制度使得帝王药方取百家之长、汇聚医学精粹,在中医实践上做到了登峰造极。但遗憾的是,由于传统中医口耳相传、中国近代的落后、西医对中医的冲击等种种原因,这些凝聚着无数代中医心血的古方也散落在外,甚至失传。

文明数千年的辉煌与现今传承的匮乏,不免令人唏嘘。

如何将我们先祖的文明传承下去?如何以现代的方式,让这些智慧成果再次发光发热?

在山西翊阁生物科技,就有这么一群人,以自己独特的方式身体力行地践行这件事。

从承小爱到传大爱

古来晋人多从商,早于先秦就有传统,明清时期晋商更是达到鼎盛,素有“中国十大商邦之首”的美称。盖因晋商重“仁”“义”“礼”“信”,不纯粹以逐利为目的,更有家国豪情在胸中。

山西翊阁生物科技团队也是如此,比起赚钱,他们更希望能将中华文明传承发扬开来,让古方中的中国医药智慧造福更多人。

出于守护亲人目的投资一家国医馆后,他们才发现方子对于中医的重要性:它们往往凝聚着一个医者毕生的研究成果,又会经过一代又一代医者的完善,效果好于很多市面上的西药,且不含化学成分,更令人放心。

因而,在大英博物馆看到记载武则天养颜方的《大唐西域记》敦煌写本卷一时,他们便暗自立下决心,要让中国人自己传承汇集先祖们心血的药方,不让文明成果流落在外的情况再次发生。

从此,他们便踏上了寻找各类古方、参观各国博物馆、拜访各位国医大家、向中医世家收购方子、抢救失传古方的道路。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,这一路上,他们不知走过了多少道路、磨破了多少嘴皮子,前后投入几千万,终于寻得如今手中的数百个古方。

(翊阁公司内部一景)

传承中华医学文化,古为今用

但,千百年前的古方,到如今还适用吗?

为此,他们专门前往北京,拜访了精于中医药的专家。经专家分析,这些方子确有记载所说的效用。且依据方子复原后的产品,经临床试验后确有效果,且效用颇佳。

至此,历经四年的奔波终于暂时画上了一个句号,而这些尘封千百年的方子也迎来了传承开发它的人。

依据临床试验效果,翊阁生物科技选取了几款效果较好、有代表性的产品进行了规模生产,例如能够美容养颜的牡丹方、能够解酒护肝的邀月方、守护男性健康的琢璋方、依据二十四节气养护的节气方子等等。而这些产品一经推出,也立即受到了广泛的好评。

“比起爆款产品研发团队,我们更喜欢被称为中华文化的布道者。我们祖先给我们留下的遗产实在太过丰富,他们在医学研究上早已到达了难以企及的高度。我们做的,不过是站在先祖的肩膀上,汲取他们的一部分智慧,以另一种方式进行传播罢了。”对于如今取得的成就,翊阁生物科技团队如此回答道。

而在未来,翊阁生物科技团队也表示,将会继续进行古方的复原与改善工作,让我们先祖的智慧以一种全新的面貌获得重生,让更多现代人能够享受到中华传统医学带来的健康呵护。