首页 > 新闻 > 社会 >

报告称,人工智能,5G等新兴技术对隐私构成威胁

发布时间:2020-10-07 10:46:11来源:
  全球会计师事务所普华永道最近发布的一份新报告显示,诸如人工智能和5G等新兴技术将对网络安全和隐私保护提出更高的要求。

报告指出,有28%的受访者认为,数字化转型带来的最严重风险是数据治理或隐私保护,其次是创新风险,即引入新产品,服务和流程以及网络安全带来的风险。

与全球同行相比,来自中国的受访者表示其网络安全活动与业务目标的一致性更高。约83%的受访者同意他们的网络安全团队已融入企业之中,精通商业策略,并制定了支持企业当务之急的网络安全策略,而全球平均水平为72%。

约有83%的受访者认为他们的网络安全团队与管理公司风险的其他部门建立战略伙伴关系,以防范最严重的威胁和业务风险,而全球68%的受访者则认为。

“人工智能,区块链,云计算和5G等新兴技术已成为不容忽视的力量。公司承受着在运营中使用这些创新以实现增长的压力,从而导致对隐私和数据保护。”普华永道中国网络安全,隐私和取证合作伙伴Ramesh Moosa说。

报告称,人工智能,5G等新兴技术对隐私构成威胁

中国公司正在快速进行数字化转型,以提高其运营速度和效率。这导致他们面临的网络安全和数据隐私风险增加,从而使建立数字信任更具挑战性。

普华永道中国网络安全和隐私合作伙伴李丽莎表示,科技公司正在引领中国新的数字趋势,但一些传统公司却不确定能否实现其数字化转型目标。

Li指出,一些公司正在考虑将数字创新流程外包给第三方技术服务提供商,而其他公司正在行业协会和监管机构的推动下进行数字化转型。

他说:“关键是使网络安全计划与业务发展目标保持一致,从而共同建立数字信任。”

这项研究采访了来自不同行业的121位中国高管,例如工业制造,技术,通信,娱乐和媒体,零售,工程和建筑以及金融服务。

报告还显示,由于大多数中国公司的网络安全团队仍处于“被动风险响应”阶段,因此风险管理尚未成熟。

在组织管理数字化转型风险的能力方面,有24%的中国高管和IT专业人员认为他们在此方面非常有效,比全球平均水平低7%。

此外,与全球平均水平的40%相比,有55%的中国受访者并不那么乐观,他们认为他们在管理这些风险方面仅在某种程度上有效。

根据国际数据公司(International Data Corp)的最新市场研究,全球范围内的IT安全解决方案支出在2018年至2022年期间的复合年增长率将达到9.2%,到2022年将达到1338亿美元。

中国网络空间管理局网络安全协调局副局长李爱东表示,将需要做出更大的努力来促进网络安全产业的发展,并抵御新技术和新应用带来的风险和挑战。

李肇星强调,企业在安全技术创新中起着重要作用。

他说,此外,有必要加强对关键信息基础设施的安全保护,这是经济和社会的神经中枢,网络安全的重中之重以及可能受到攻击的目标。