首页 > 新闻 > 社会 >

柳州:监督压实疫情防控责任 全力护航春季开学

发布时间:2022-02-23 19:01:54来源:

“你们学校当前是否有师生滞留在中高风险地区?”“疫情防控物资是否储备充足?”日前,柳州市纪委监委驻市教育局纪检监察组与驻在部门组成疫情防控联合检查组,到学校开展疫情防控监督检查。

2月21日是柳州市中小学、幼儿园的开学日,随着学生陆续返校,学校迎来“返校潮”。为保障师生健康安全,确保开学前各项准备工作及疫情防控措施落实到位,柳州市各级纪检监察机关主动靠前监督、精准监督,进一步压紧压实相关部门责任,全力护航学校安全平稳开学。

图为融水苗族自治县纪委监委疫情防控联合督查组在融水镇中心幼儿园督查开学疫情防控情况。

“我们通过线上报名、线上缴费的方式开展学生注册工作,最大程度避免人员扎堆聚集。”2月20日,融水苗族自治县融水镇中心幼儿园负责人对该县纪委监委疫情防控联合督查组介绍。连日来,融水县纪委监委联合县教育局、县市场监督管理局等单位组成综合督查组,通过“专项+派驻+职能部门”的督查模式,对开学工作进行监督检查,督促抓好开学疫情防控各项措施落实落地。同时,该县以明察暗访、随机抽查、日常督查与专项监督相结合的方式,督促有关部门紧盯居家、路途、学校三个重点场所,紧盯开学前、开学时、开学后三个重点时段,将监督“探头”架设到校园一线,推动各项安全措施从严从紧落实落地。

开学前一周,城中区纪委监委未雨绸缪,派出检查组靠前监督,深入辖区内各中小学对辖区学校值班值守、防控工作预案、校园日常清洁消毒等工作落实情况进行监督检查,提早压实学校防控主体责任,督促学校科学制定开学方案,做好开学各项准备。“我们将持续强化监督检查,开展回头看和随机抽查,务求精准有效,有力推动各学校开学后将疫情防控各项工作一抓到底,确保抓好疫情防控和保障教学秩序两不误、两促进。”城中区纪委监委检查组相关负责人表示。

柳江区纪委监委把开学疫情防控“触角”延伸到乡镇,织密筑牢疫情防控网。“进出校门一律要核验身份和检测体温,实行‘二码联查’,你们忽视了这项工作,要立即进行整改落实。”2月18日,柳江区土博镇纪委检查组到土博中学开展开学前防疫工作时,针对学校门卫防控意识薄弱及应急处置能力不足等问题提出了整改意见。为确保师生安全返校,柳江区纪委监委联合各镇纪委组成专项监督检查组,明确督查对象及范围,列出监督清单并下发至各乡镇纪委,延伸监督“触角”,提升监督实效。同时,采取不打招呼、直插现场的方式,对校园疫情防控进行“靶向式”监督,确保辖区内各中小学监督全覆盖。目前,专项监督检查组共发现问题5项,均已全部整改到位。