首页 > 新闻 > 社会 >

高校师生角色互换,学生当“考官”老师来答题

发布时间:2022-03-15 18:52:20来源:
3月12日上午,一场特殊的青年干部教师综合素质考试在湖北体育职业学院举行,考场内的考生都是平时执教的教师,佩戴监考证件进行监考的却是老师们熟悉的学生。这场旨在考察老师综合素养的考试,让许多平日站在讲台、坐在办公室的的青年干部教师们感觉到了前所未有的压力。

上午9点30分,教学楼四个考场内,77名“85后”青年干部、教师在平时学生上课的课桌前正襟危坐,开始了包括教育理论、文学知识、业务素养为内容的素质和能力的综合考试。以此同时,让他们感到意外的是,监考员都是自己熟悉的学生。

考场上,监考人员按要求宣读完考场纪律后,向各位“考生”分发了试卷,“考生们”很快就进入了考试状态。他们一丝不苟,奋笔疾书,考场内秩序井然。

两个小时的考试时间里,学生考官忠于职守,“考生们”表现却有些紧张。考试结束后,青年教师胡剑说:“通过考试,感觉自己业务理论需要加紧补课,不然跟不上学校发展的节奏!”担任监考的胡琪同学兴奋地说:“开始很紧张,但是看到老师认真答题的态度,给我们做了很好的表率,给我们上了一堂诚信课。”

该校党委书记杨青表示,随着学校办学发展步伐逐渐加快,新的发展阶段对青年干部教师综合业务素质提出了新的要求,本次考试是综合性测试,考查知识面广、寓意深,如考题“曹操烧书信”的故事,是希望青年干部教师要有高阔的胸襟和胸怀,要有容人容事的雅量,唯有如此才能团结共事。

院长舒黎阳介绍,湖北体育职业学院从2022年1月就开始在全校“80后”干部教师开展“青年充电桩”学习活动,当天的考学就是活动内容之一,旨在让青年教师保持“学习不放松、精神不懈怠、纪律不松驰”的状态,同时通过以考助学、以考代评,把考评结果作为个人考核、职称评定、职务晋升、评先评优的重要依据和考核指标之一,从而达到促进全体青年干部教师业务能力和理论素养的有效提升,为学校改革发展提供坚强的人才支撑。