首页 > 新闻 > 社会 >

中国北方国际写生基地迎来首批150余名美术学生

发布时间:2022-09-29 11:36:16来源:
9月29日电 (记者 胡健)中国北方国际写生基地泽城村写生驿站28日迎来山西师范大学美术学院的150余名学生,未来他们将用画笔在太行山下描绘“乡村烟火”。

开营当晚,位于山西省晋中市左权县的泽城村,还为学生们准备了左权小花戏表演和篝火晚会,泽城村的村民们也将放下锄头,化身厨师、客服、电动车司机、民宿掌柜,为这批学生提供服务,而这也是村民们新的收入来源。

中国北方国际写生基地泽城村写生驿站28日举行启动仪式。 张文军 摄

左权·中国北方国际写生基地分别有泽城片区、老井片区、桐峪片区,可同时容纳1500人在地创作,固定写生点有105个,加上四季分时写生点、风光摄影点等不同艺术形式创作点位,共计超过200多个。

晋中市左权县委宣传部部长秦国英在启动仪式上说,今年左权将依托写生链,通过“教学做合一”的方法和模式,形成讲解示范—实地体验—学习提升的研学链条,为全国画家、摄影家、美术学院的师生提供丰富的创作题材,提供艺术交流的沟通平台。

中国北方国际写生基地大厅。 张文军 摄

据山西省晋中市左权县麻田镇党委副书记韩振芳介绍,写生基地投入运营后,泽城村每年可获得收益30万元以上。截至目前,中国北方国际写生基地已与中央美术学院等32所省外高校、太原师范学院等21所省内高校和童引未来等32所研学机构,共85所高校和研学机构签订了合作协议。

左权县委书记石勇此前在中国北方国际写生基地泽城片区调研时要求,要创新写生课程和课余活动,加入“将军虎”缝制、剪纸、“小花戏”服装设计等左权地方民俗特色,组织学生看电影、举行篝火晚会等丰富活动,使学生画有美景、玩有乐趣。要精心设计建筑外立面,把外立面当作建筑的表情,突出艺术感、体验感、整体感。要划定写生基地风貌管控区,加强村规民约管理,设立保护与修缮基金,对区域内的原有建筑、独特风貌“原汁原味”的整体保护,避免因人为破坏影响写生点美感。(完)