首页 > 娱乐 >

芒果TV《可爱的中国》贺潇强:为国“铸剑”的“90后导弹雕刻师”

发布时间:2019-10-08 11:36:48来源:中娱网

由芒果TV、国家国防科技工业局新闻宣传中心联合出品,湖南都市频道承制的庆祝中华人民共和国成立70周年特别节目《可爱的中国》今日收官。最后一期节目讲述的是“90后”贺潇强的故事,他是中国航天科工集团有限公司第三研究院某数控加工中心的数控铣工,主要工作是为导弹加工精密部件,有“导弹雕刻师”的美誉,贺潇强还曾获得过全国数控技能大赛冠军,并荣获全国技术能手称号。

“90后导弹雕刻师”贺潇强,为国铸“大国长剑”

贺潇强是山西吕梁山里的孩子,在学生时期就拿到了全国数控比赛的一等奖。进入中国航天科工集团有限公司第三研究院某数控中心后,他被技艺高超的刘志凯一眼相中收为徒弟,成为一名数控铣工,和师父一起为导弹加工精密零部件。但在学校已经习惯了数控机床的贺潇强,一进公司却被师父刘志凯要求用最基础的手磨刀具钻头开始训练。刘志凯说:“我希望他从磨刀磨钻头开始,希望他刚来能把心态静下来,磨炼意志。”

爱学习、好钻研的贺潇强没有辜负师父的期待和培养,曾经做报废的零件都会被他细心保存,一有时间他就会拆了又装,装了又拆,在曾经的失误中警醒,重复练习中沉淀自己。工作几年来,贺潇强不但斩获全国数控技能大赛冠军,还荣获了全国技术能手称号。

中国航天科工集团有限公司第三研究院某数控加工中心接到了某新型导弹的结构件生产任务,这次任务周期非常紧,要比正常周期缩短一倍以上。这是入厂7年的贺潇强,第一次参与如此重大任务。周期缩短一半以上,这意味着按照现在有的进度,即使昼夜加班也无法准时完成。 贺潇强提出了一个新想法——重新设置程序,提高机床转速,利用高转速来提高效率。这想法让刘志凯觉得太过冒险,入行三十年,刘志凯参加过数控中心多次重大任务的赶制,面对徒弟提出来的想法,即使认同也必须从安全角度出发提出可能出现的风险。

最后经过反复实验,贺潇强把机床主轴转速提高到15000转/每分钟,切削800米左右,减少刀具的吃刀量,用“浅吃快跑”的方式来提高加工效率,还能避免零件在切削中的高温变形。贺潇强与师傅刘志凯还通过增加工序,提高装夹精度从而提高加工精度,实现轴套基本配合,大大缩短了零件加工周期。鼓励创新,正是“大国铸剑者”们从一个胜利迈向另一个胜利的密钥。

军工精神代代传承,助力中国航天事业发展

新中国成立之初,毛泽东等新中国第一代领导人做出了独立自主研制“两弹一星”的战略部署。1956年,新中国第一个导弹研究机构——国防部第五研究院成立,钱学森任院长,这标志着我国航天事业的起步。从那时开始,一大批立志报国的科技工作者与技术工人投身航天事业,刘志凯的师傅吴书生便是最早那批航天技术工人中的一个。吴书生说:“(手工)一点一点锉(零部件),那时候电脑都没有,就写个工艺,都是拿手写。”

在我国研制导弹之初,所有零件都是靠工人们用手工一刀一刀磨制而成。如今,厂房越来越先进,数控机床代替了双手,但老一辈“艰苦奋斗、铸剑报国”的精神传承没有丢,师爷吴书生将自己当年在车间使用的刀传承给了徒孙贺潇强,希望他将军工人的精神继续传承下去。

(责编: )