首页 > 娱乐 >

修哪儿创始人杨一萌创立“深思维”,斥巨资布局MCN和直播公会

发布时间:2020-11-06 10:44:46来源:
随着近两年网红直播的爆火,一批以孵化网红为主的MCN机构和直播公会如雨后春笋般快速兴起。据记者了解,曾创办过知名的家电维修O2O平台“修哪儿”创始人杨一萌于2019年下半年推出“深思维”(深圳市深思维广告有限公司)、斥巨资布局MCN和直播公会,“修哪儿”副总裁王雍出任深思维总经理,王雍表示,“去年下半年我们就敏锐的意识到短视频和直播业务将进入高速增长期,为此我们迅速展开了相关布局,每月投入上百万元打造顶级主播”。

根据克劳锐发布的《2020年中国MCN行业发展研究白皮书》数据显示,到今年为止,中国MCN机构数量已经突破20000+,相较2018年翻了近4倍,远超2015-2018年机构数量总和。另据天眼查数据显示,我国目前有1.7万余家网红直播相关企业。从地域分布来看,浙江数量排名第一,辽宁、广东和江苏紧随其后。

最早诞生于国外的MCN(Multi-Channel Network),俗称网红经纪人,目前在国内已经形成了一定的“本土特色”,其不仅从事网红筛选和孵化,还承担内容开发管理、平台资源对接、商业化合作变现等一系列链条化工作。在众多的MCN机构中,按类型大致可分为“内容生产型”、“运营型”、“营销型”、“经纪型”、“IP授权型”、“电商型”、“社群/知识付费型”等。以“内容生产型”为例,很多MCN和直播公会为了短时间内抓取人们注意力、吸引眼球,娱乐化、低俗化、猎奇式甚至是抄袭翻拍的内容占了绝大比例,MCN机构屡屡被曝水平参差不齐。

熟悉行业的人都知道,由低俗内容所带来的流量必然也是劣质的,后期的商业变现自然也是乏力的。

在当下众多的MCN和直播公会中如何迅速脱颖而出?修哪儿创始人杨一萌创立的“深思维”又有哪些独到之处和差异化?对此,“深思维”总经理王雍对记者表示,“我们的理念是发掘与培养高水平、高素质的主播,向观众输出优质内容是我们的初心所在,我们旗下主播80%以上是大学本科毕业,而且有不少主播都拥有硕士甚至博士学位”。

虽然直播行业乱象不断、两极分化严重,但不可否认的是无论直播平台和传播形式如何变化,服务始终是核心,内容永远是王道。谁能俘获优质用户,谁就能最大程度上分享行业红利。在公会、MCN和直播平台发展日趋成熟和竞争白热化的今天,平台要想打破发展的瓶颈,也必然要和公会、MCN之间展开深度合作。据悉,目前“深思维”已经具备完善的主播推广能力、系统的主播培训能力、强大的主播招聘能力、全面的主播包装能力,正以每月二十位金牌主播的造星速度在迅速培养人才,“深思维”旗下50%以上主播已经拥有十万粉丝,更有数十位主播已经达到百万甚至千万级别。“主播招募仍在大范围展开,为了培养更多优质的顶级网红主播,我们目前每月的投入在百万元级别,未来不排除进一步追加预算”,王雍如此表示。

MCN发展至今已经不再是单一网红机构,而是从这个角色转身,搭建起涉及供应链、营销端、服务线的上下游商业组织,最终MCN和直播公会会成为产业互联网重要一环,也就是现在大家提及的“社会新基建”。正是因为有“深思维”这样的MCN和直播公会的存在,整个直播生态的秩序化和规范化才得以逐渐形成,让行业能够远离浮躁、真正在阳光之下崛起。